?

Log in

Чжу Юань-чжан.

Бродячий буддистский монах, ставший полководцем «красных войск», разгромивших «белые войска», и первым императором династии Мин

Чжу Юань-чжан. Портрет XIV в.

Читать дальше...Свернуть )

Ян Жижка.

Жижка Ян  (ок. 1360-1424).

БиографияЖижка Ян.   Ян Жижка родился в Южной Чехии. Происходил из семьи разорившегося чешского рыцаря. Рано проявил стремление к национальной независимости своего Отечества. К началу гуситских войн в Чехии он обладал большим боевым опытом, успев много повоевать за её пределами.


Читать дальше...Свернуть )

Сокровищницы адмирала Чжэн Хэ. Динара Дубровская.

На протяжении своей многовековой истории Китайская империя не проявляла особого интереса к дальним странам и морским путешествиям. Но в XV веке ее корабли семь раз отправлялись в плавания по Индийскому океану, а возглавлял эскадру гигантских джонок каждый раз один и тот же человек — дипломат и адмирал Чжэн Хэ, по размаху своих экспедиций не уступавший Колумбу. Рис. Антона Батова.

Читать дальше...Свернуть )

Джанибек Милостивый

       22 июля был день смерти хана Золотой Орды Джанибека. Это единственный из её правителей, дата смерти которого известна точно.  Она приводится в сочинении автора XVI века Кази Ахмеда Гаффари. Последний великий хан Золотой Орды покинул бренный мир 3 шаабана 758 года Хиджры, что соответствует 22 июля 1357 года от Рождества Христова. Я же вспоминаю Джанибека прежде всего потому, что имя его неразрывно связано с историей таинственного Гюлистана и не менее загадочной царицы Тайдулы.

Поход Тохтамыша 1382 года

     Прочитал сейчас пост "Дмитрий и Тохтамыш"  Сижу теперь и думаю - как же мне самому такая простая мысль раньше в голову не пришла? Теперь становится абсолютно понятно зачем Тохтамышу понадобился этот странный набег. И почему мнгоие вели себя во время него вроде как нелогично.  А ответ-то прост! Дмитрий и Тохтамыш были союзниками. И их единственной общей целью был разгром Москвы.
    Единственное, в чём я не согласен с автором - здесь не было никаких меркантильных интересов. Чистой воды политика.

  
Читать дальше...Свернуть )
  
Роберт Брюс, один из величайших королей Шотландии, был потомком двух знатных шотландских родов. Его предки по отцу были нормандцами и звались де Брие, но со времен Вильгельма Завоевателяосели в Шотландии изменили фамилию на Брюс. Его дед Роберт, пятый лорд Ананндейл, претендовал на трон во время "Великого дела Шотландии", поскольку являлся по матери внуком принца Давида Хантингдона. От матери Роберт унаследовал гэльское графство Каррик.
Читать дальше...Свернуть )

Тауэр в осаде

Английскому королю Ричарду II при вступлении на престол в 1377 году было одиннадцать лет. В наследство ему досталась страна, разоренная войной, начатой его предшественником за обладание французским престолом, – войной, которой суждено было продлиться сто лет.


Читать дальше...Свернуть )

Метки:




Рим, Март 15
(Новый регион, Алексей Усов) – Консультанты Экономического и Социального совета ООН, группа Gherush92, объявили, что «Божественную комедию» Данте Алигьери следует изъять из программы итальянских школ. Или сделать адаптированный к современности вариант с пояснениями. В исходном виде, считают итальянские правозащитники, поэма пропагандирует гомофобию и расизм и также содержит оскорбляющие мусульман выпады средневекового поэта.

Представители организации Gherush92 утверждают, что итальянский поэт Данте Альгьери, являющийся одним из основоположников литературного итальянского языка, является расистом, а его «Божественная комедия» должна быть изъята из программы по литературе итальянских школ.

Gherush92 – консультанты Экономического и Социального совета ООН, в Италии они «осуществляют различные проекты по защите прав человека и развитию образования». А также занимаются защитой прав «туземцев, меньшинств, бедняков и инвалидов» сообщается на их сайте. Среди мероприятий Gherush92 – кампания с целью запретить празднование Дня Колумба в обеих Америках. Они даже прислали Бараку Обаме гигантское письмо формулировками, что праздник «День Колумба» (12 октября) – это день триумфа расизма и он означает начало многовекового угнетения многих туземных народов.

В «Божественной комедии» итальянские либералы также усмотрели угнетение многочисленных народностей по культурному и расовому признаку: мусульман, геев и евреев.Как рассказала агентству Adnkronos президент Gherush92 Валентина Серени (Valentina Sereni), внимание их специалистов, в частности, привлекли XXXIV, XXIII, XXVIII, XIV песни поэмы Данте, который считается столпом итальянской литературы.

Читать дальше... )

Метки:

Lux Perpetua. Музыка XIV-XV вв.

Lux Perpetua

Концерт памяти Дмитрия Кольцова (1984-2010).


10 апреля
Во вторую годовщину трагической гибели композитора Дмитрия Кольцова на нашем концерте прозвучит не только средневековая музыка, как это было в прошлом году, но и музыка самого Мити: фрагменты его циклов "Десять иероглифов" и "Под сенью цветов" в переложении для голоса и старинных инструментов.
Основой программы станет Реквием Окегема (первый из дошедших до нас полифонических реквиемов в истории), из которого на сей раз будут исполнены части Introitus (Requiem aeternam), Kyrie и Hostias.
Кроме того, прозвучит духовная и светская музыка Италии и Франции времен Джотто и Боттичелли: сочинения Гильома де Машо, Франческо Ландини, Йоханнеса Чикониа, Жиля Биншуа, Гильома Дюфаи.

Исполняют:
Анна Васильева (вокал, средневековые арфы, ударные)
Дарья Маглеваная (виела)
Иван Великанов (вокал, органетто, цинк)

10 апреля. вторник.
Начало в 19.30.

Вход 400р. (Студенты и пенсионеры - 300)

Культурный центр "Покровские ворота":
Покровка, 27/ стр 1.




altacapella.ru
dbiblio.org


Оригинал взят у fon_eichwald в Русь Московская и Русь Виленская


Сравнивая две Руси, интересно посмотреть не на различия в жизненных обстоятельствах отдельных сословий (об аристократии в связи с этим в моём блоге уже говорилось), а на процесс формирования двух государств. Даже на уровне школьного учебника уже видно: Северо-Восток «собирался» Москвой долго и мучительно, больше двух веков. Была жёсткая конкуренция с соседними княжествами, было много прямых завоеваний, в том числе и очень жёстких по форме, сопровождавшихся массовыми расправами, переселениями – новгородцев и псковичей «на Низ» и наоборот; были периоды застоя и временного отступления, когда, например, после смерти Дмитрия Донского московские владения распались на несколько княжеств, воевавших друг с другом тридцать лет.


Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Profile

Данте-Джотто
14_century_ru
Четырнадцатый век

Latest Month

Ноябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner